[i=s] 本帖最后由 aewn 于 2012-1-29 22:06 编辑 [/i]
浅谈日机摄影
大家新年好!又是一年新的开始,按惯例发个帖,和大家聊下日机拍照的一些东西吧。
拍照是每个日机爱好者都关心的话题,那么到了2012年的今天,日机的拍照效果到了什么样的程度?和专业的DC相比怎样呢?很多人都会说手机高像素就是一个噱头,以拍照功能为主打的高端日机成像到底有多高的质量?本文以作者的相关经历经验,为大家介绍日机拍照的相关特点以及和DC的不同方面,力求简单地讲解日机拍照的各要点,并以较多人接触的SHARP日机为例,列举了自800万像素到1600万像素的实拍样张。。
写此文的目的,是想帮到一些初涉日机的蓝友和对日机拍照存有疑惑的,我这写的一定有大家想了解的东西,如果你也是一位老鸟,甚至大神级人物,相信你能从此文中找到很多熟悉的感觉和回忆,也欢迎你从中提出错误和补充,我会在更新编辑中补上。。。当然各花入各眼,如果你觉得我在文中所述的东西是小儿科,你非常的不屑一顾,请您移步走好,不要耽搁您的宝贵时间...“日系”如是,果粉”亦如是.....喜欢的,也请你不吝留下个脚印,这是对原创发帖者的最好支持。。。
下面正文开始
一提到手机拍照,许多人会说:那个简单,谁不会啊!呵呵,说简单未必真简单!就硬件结构而言,与市场上的卡片DC相比,除了体积庞大的变焦镜头和氙气闪光灯,以拍照为主打的高端日机可以说是没有结构上的差别,但有一点就是,DC的成像感光器CCD或CMOS,由于其专业性,可以比手机上的体积大很多,像一些专业的全画幅单反如佳能的EOS-5D其感光器面积是手机的数倍。。。此外,对成像影响很大的因素还有镜头,优秀的镜头可以通过高质量的光学组件,调节变焦和光圈,得到更广阔的视野和景深,在成像感光器上获得更好的画质,并能创作更多的个性化作品....还有的一些像DC上很多都配有主动测光系统,线控快门及外置闪光等等功能,在手机上是不多见的(本文主要是谈手机摄影,对于更具专业性的DC方面的专业知识,有兴趣的可以网上爬文)....其实很多DC上的拍摄方法,和手机上是一样的
下面对手机摄影上会遇到的专业名词简单介绍一下
这里提示一下,对各种专业摄影名词,更专业的注解和释义不在这里细说,有的如“机械快门”“广角”在业界有不同的定义和解释,这里只是提一些与日机摄影有关的概念性表述,如有不当描述,请跟帖提出,谢谢!
镜头与广角
何为镜头?有人说,手机上没有镜头,错了,再简单的摄像头都有镜头!手机上的镜头,就是你在外面看到的摄像头上的那个芝麻大(有的还没有芝麻大)的小眼睛(准确地说包括整个变焦组件),如果你的手机是夏普的903或604之类有光学变焦的,看上去就会更大些,更复杂些,另外,在拍照或对焦时,你还能看到那个小眼腈会变化哦。。。
那么,什么是广角呢,对于手机而言,如果你在取景器中看到一个上下左右画面相比传统的35MM焦距的相机要大,那你的镜头就是可以称为广角的,广角是个相对的概念,同样是广角,27mm广角比29mm的广角取景更广...而在专业的单反镜头上,广角端有的可达16mm ....
广角镜头能在同样的距离拍出更广的画面,尤其在近拍的时侯,但同样也有缺点,就是在拍摄画面的中心和四边会比例不一样大,导致被拍的对象看起来变形,拍摄的像距越近越变形明显,这是由广角镜头的光学特性决定的,所以在拍照构图时要注意这点,另外,拍照时还可以利用这一点,比如拍站立的人全身时,镜头靠下些,可以让拍出的人腿看起来更长些。。。也可以利用这一特点创造出特殊效果的照片....
在日机上的广角镜头通常有27mm,28mm,29mm几种....
光圈
光圈是镜头上的辅助调光装置,它决定你拍照成像时有多少光量透过镜头照射在你的CCD上,通常手机上的镜头是固定的,光圈也是不可调的,不同的光圈除了直接影响感光度外,在CCD上成像时画面的景深也是不同的,它的数值越小则摄像头的孔径看上去就越大,进入镜头的光量就越多,卡片DC上像panasonic的DMC-LX3光圈可达F2.0
快门
什么是快门?快门是你按下拍照键后,使你的CCD上成像完成的装置,它可以通过简单的电路通断来控制,叫做电子快门,也可以通过机械动作(通常用电磁阀比较多)来闭合镜头来完成,叫做机械快门,机械快门比电子快门更能精确控制动作时间,并降低电热噪声,提高成像品质。夏普的CCD摄像头日系手机,绝大部分都采用了机械快门,你可以在拍照时仔细观察下,按下快门“咔嚓”声后,摄像头上有个黑色片快速地在小眼睛上闪了一下,那就是快门在闭合的动作,如果你是选用了长时间露光模式的话,你选了几秒,快门就会闭合几秒....
还有一个快门时滞说下,当你按下拍照键后,到发出“咔嚓”声再到真正的CCD上真正的成像开始,这段时间就是快门时滞,越短越好,因为越短的快门越有利于取景时的对焦和减少抖动机会,更有利于抓拍,当然,这和延时快门的意思差不多,但意义不同.....
通常在卡片DC和手机上的快门都是自动的,是相机内CPU根据画面的亮暗,场景模式,以及和感光有关的其它设置决定快门动作时间,高速的快门能比低速的快门更清晰地拍清楚运动中的拍摄对象,比如一辆小汽车高速经过,以高速快门能拍出小汽车的后面有汽流的残影,很有动感,而以很低速的快门拍的话,可能你会以为拍到的是一辆长长的火车......
在专业的单反和高端DC上,除了自动快门还有可以手动控制的“B快门”“T快门”等等高级功能......
那么,在手机上有没有慢速快门呢?呵呵,有很多的手机上都有“超慢速快门”,日机上叫做“长时间露光”,一般可设定为1秒 2秒 4秒 8秒几种,有的机型像软银的007SH可达30秒,主要适合用来拍各种特效和夜景焰火.....
焦距
焦距是指你的摄像头镜头透镜中心(光心)到镜头后成像CCD的实际距离,下图中的F就是焦距,只要你的手机是可以自动对焦的摄像头,焦距就是可活动的,我们在对焦时的取景器上看到画面由模糊变清晰,就是因为对焦时镜头的透镜在前后移动,改变焦距而使CCD上清晰成像,焦距越短,则看的越远,但短到一定的距离后(无穷远),镜头的成像总是比较清晰的,但景深就会变浅了。。。
你可以在开启你的摄像头后切换“微距”功能,同时仔细注意看背后摄像头的小眼睛,在“微距”时小眼睛会明显地向外跑出一点,就是它把焦距加大,让镜头能清晰对焦离摄像头更近的物体.....
景深
什么是景深?在你对焦好一个立体物体时,在你的锁焦的位置前后都有一段距离比较清晰,这段距离就是景深,对固定镜头和光圈的手机来说远拍的景深浅,近拍的景深大....
白平衡
我们在强烈阳光下看一个物体和在阴暗天看一个相同的物体,又或者是在电灯泡(日语里叫“电球”)下,日光灯下看,都会因为这些环境光的不同而不一样感觉,在拍照时选择正确的白平衡就能大大的减少这种差异,而使照片拍出接近在正常的色温光照的效果...
关于白平衡,有一点要注意的是,不要迷信于手机的“自动白平衡”,很多时侯,就算在DC上,这玩意儿也并不可靠,在你取景时应该以实景为参照,自动不对就改手动,“所见即所得”,要相信你的眼睛,而不要把希望都放在那个“自动”上.....
不光如此,其它像“AF自动对焦”“自动常景识别”等等都会有时侯错误识别,记住不要迷恋于各种“自动”,坑爹呢,相反的,高端的DC上除了“自动”外,是尽可能的提供各个功能的手动控制。。“傻瓜相机”是为不愿动手的“傻瓜”而设计的....
ISO感光
ISO的意思大家都懂,就是成像时的感光度,对手机的拍照而言,很高的ISO并没有多大的意义,因为越高的ISO就会带来越多的噪点,一般选最低的自动挡或100 200,真的非要想把很暗画面拍亮一点,建议用补光灯。。就算是在专业的单反上,像佳能的5D 7D系列,把ISO开到800,在拍摄的原图上都会看到明显的噪点.....
防抖
防抖在摄影上非常重要,很多人都会说:“我拍的时侯对焦很清楚,为什么拍出来不清啊?”..“我拍的在手机上看很清楚,电脑上看一张也不清楚”.....
在很多的日机的官方宣传片中,都有看到很多是单手持机,有的是自拍,有的是拍别人,动作很潇洒,官方的介绍也是很多大吹自己的手机防抖多厉害,其实你别信,为什么摄影师要随身带着三角架?为什么看到很多的摄影爱好者拍很多外景(也包括室内)要趴在地上?倚在别的物体上?做出种种高难度的动作?为什么高端的DC和单反上会有线控和遥控快门?都是为了防抖,同样的,像上面说的,你对好焦了,“咔嚓”一声完了,你以为你没抖,但你知道快门在什么时间开始动作的吗?真正的在手机上快门是在“咯嚓”声过后的瞬间才开始的,表以为“咔嚓”声一响,齐活了,有的人性急的,还不等“咔嚓”完就拿开手机....
所谓抖动,并不一定是你感觉到手有抖才是抖,很多极轻微的抖动是你无法察觉的,而这样的抖动同样对成像有影响... ..另外来说就是本来拿得挺稳的手机,随着快门声响,手机的扬声器出声(机身会有震动),以及你听到快门声的条件反应,极有可能会造成不同程度的抖动,看起来简单的防抖,其实是不容易做到的.....
有的人会说:“我的手机自己会防抖啊,还是什么光学的,六轴的...”呵呵,要真的你的机器在拍照时检测到了抖动,并启动了防抖处理,那你拍出的片可以说真的只能在手机上以大比例缩图看了....
要想真正拍出清晰的照片,亲们请牢记以下的几大要点 :
1 在拍照之前,请CHECK 你的手机相关设置,在“照片品质”里一定选中精细或高质量并确认再退出设置,在“照片SIZE”里根据你的需要选好大小,如果你拍的照片想得到最清晰,或准备传上电脑与他人分享,或打印照片,那就有多大就选多大,如果你问为什么,请参看下面的“关于日机的高像素”一节....
2 确保你的手机摄像头镜头表面没有可见的油污和指纹,并注意在拍照时勿触及镜头和LED补光灯(如果你不用补光灯就不必理会)
3 拿稳你的手机,尽量双手平端,可以有效减少抖动发生的机率,如果可以的话,最有效的防抖是采用自拍用的定时快门,(将手机离开手放在固定的地方不动,对好焦后启动定时快门)
4 对焦非常重要,有一个常见的误区是,当你半按快门或通话键(对SHARP而言),听到清脆的“嘀嘀”两声,并看到对焦用的小框框变成了绿色,你就以为对好焦了,其实未必,为什么呢?因为“被写体”在很多时侯都不是一个平面体相对摄像头来说,特别是在手机这样的近拍比较多的场合,被拍对像被你锁焦只是你的手机找到了某个焦点,只要你在对好焦后不要释放锁定的绿色框,前后慢慢移动你的手机位置,你就会发现在一定的范围里,锁定的对象都是比较清晰的(景深范围内),所以,建议你在对焦后仔细再检查一下,或者多对几次,真正找到最佳的焦点,这里有个经验就是拍的对象如果是个接近平面的物体的话,自动对焦还是比较可靠的,表面起伏较大的物体,手机自动对焦很多都偏差很大,有时宁可手动也比较准,因为手机的屏幕比较小,在取景对焦时你感觉不错,其实还偏好大呢....
有很多时侯我们拍出的照片不清晰,拍时也没有一点抖,原因就是没对好焦,下面这两张照片,一张是遥控器比较平面的对焦,另一张是电批的立体对焦,大家可以看到对焦准确的照片是成像比较清晰的
有些日机像CASIO的W63CA,在对焦时可以采用九点测焦,就是在对焦时,在拍摄画面的主体位置会有九个检测对焦的覆盖,拍摄对焦时如果整个主体都合焦比较好的话则九个框框全部响应绿色,而在专业级的单反里可以有几十个对焦检测点,分部在整个取景画面上包括边边角角.....
5 光的运用
只要是摄影,就离不开光,光具有方向性,合理的用光,可以使你拍出的照片清晰明亮,主体突出,光也能柔化你的拍摄对象,产生特殊的视觉效果,用光是比较复杂的摄影知识,限于篇幅,不想说太多,对于手机而言,我想强调下善用你的LED补光灯,很多时侯,你不一定要开补光灯,对于像SH01C这样的节能型LED补光特别是微距拍摄上,开了LED补光你会发现不是太亮就是对不好焦(因为你微距对焦时LED是不会亮的),想想别的方法,比如你在近拍的时侯,用另一部手机的LED补光灯(当手电筒开启),你会发现效果非常好
6 构图
摄影是一门艺术创作,你要在取景时就要想好,你要拍的是什么?你想哪个部位拍得最清楚,在你所拍的对象里最重要的是什么?它们在整个画面里各占多大比例?.....
7 连拍
有很多时侯,我们拍照的客观条件不允许,取景按快门的机会可能只有一次给你,又或者对像飘乎不定,动来动去(比如宠物)这时侯连拍就会派上用场,需要注意的是,在你选取连拍时一般有两个选案,一个是高像素的,手机上一般可以三张连拍,还有一个选案则是低像素的,可以连拍几十张,你如果想拍清晰的高质量照片,不要选错了.....
以上就是在拍照时大家应该注意的几个重要方面,此外,在取景时选取正确的白平衡和场景模式,正确调配亮度和主体焦点的位置,以及抓拍时机的运用等等还有很多细节都应当注意,只要你用心研究透你的手机拍照功能的相关设置菜单,相信你会越拍越好,将这部机的应有水平发挥出来......
这里说的都是一般的高端日机上都有的拍照方式,不同的日机上,其实还有很多个性化的摄影模式,比如SHARP的鱼眼特效,倾斜补正,美肤,万花筒,笑脸和回头快门 ,家族人脸识别。。。等等很多有趣好玩的要你自个儿去慢慢体验了...
任何的经验都是在不断的实践中积累总结的,只有多拍多比较,才能真正的变成你自己的经验.....
下面是对日机摄影方面的一些个人浅见
关于日机的高像素
何为像素?对于DC摄影而言,像素是数码照片的最基本单元,一张照片是由若干像素组成,这些像素是由数码相机拍摄时输出的,也可以是由扫描仪等其它设备转换输出的,在DC或手机拍摄时你所设定的照片大小就决定了这张照片的像素是多少,那么,我们也可以说,像素越高,照片的SIZE就越大,但是对DC或手机来说,如果CCD的SIZE不变,只是厂商将CCD的像素密度提高,那么在同样的CCD上,对于单个像素而言,高像素密度获得的感光度会比低像素密度的要小,带来的后果是会降低单个像素的感光品质,这是负面影响,但是,像素数的大幅增加,带来的好处是图片的SIZE更大,和低像素的同样CCD相比,画面更清晰,这就好比一把双刃剑,有利有弊,鱼和熊掌两难兼,而对与受众来说,有的人喜欢低像素,认为原图画质高,有的人则喜欢高像素,认为更大更清晰,在较大幅的图片看来,比低像素的更有优势.....
我可以打个比方,DVD的图像是采用MPEG2的编码格式,分辨率在NTSC制式时是720X480,PAL制式时是720X576,网络上流行的HD-RMVB想必很多人都知道,采用的是的RM流媒体编码格式,它的分辨率是1280X720,在显示画面上达到了921600个像素,是DVD的数倍,如果你要说RMVB-HD的画质看起来还是不如DVD,那还有MKV封装压缩的蓝光DVD呢?同样的都是4G多影片,高压缩的HD画面的画质能比DVD的差多少?
手机摄像头上的像素有实际像素和有效像素之分,因为在CCD的成像器上,处在最边缘的CCD感光是有畸变和较大失真的,这部份的像素是舍弃不用的,所以,有效像素总是小于实际像素,另外还有一个叫“插值像素”的概念,是由有效像素后期处理插值而来,比如日系早期的三菱出过一款D505IS,它的200万像素就是由实际的130万有效像素插值而来(在中国上市的型号是M900)对手机拍照来说,插值像素意义并不大。。因为插值后画面虽然大了,细节与原图相比会差很多...
手机摄像头上的CCD实际像素多少,是一个物理存在的硬件的东西,一旦确定投产了,那就是死的,改不了,在你拍照的时侯,要想获得最高质量的照片,你就必需选最大的SIZE,为什么呢?因为你选其它的大小,它就会在成像后进行缩图,降低分辨率再输出,只要你“缩”了,那画质下降就是一定的....
当手机由于自身的客观条件令CCD的尺寸成为瓶颈后,要想提高成像水平,最容易的方向就是向精细化的高像素密度发展,即使会降低单个像素的感光效能,只要从主体的客观评价上(比如精细度)有利,它就情愿牺牲感光上的优势(比如原图的画质),直至达到技术上能做到的最后平衡,而技术总是在不断进步的,所以在日机上像素的不断提升,其本质还是在比拼画质....
日系手机上的高像素,有它的独特的意义和地位,而不是有些人说的,只有负面作用,只是日机厂商在盲目追高和商业攀比的产物......
同样的将手机的高像素捧上天,也是不理智的,很多人都在谈论手机的摄像头将来会取代卡片DC,这是一种一厢情愿的说法,事实上,从手机上出现320万摄像头开始,像903SH,N93的时代,卡片DC的市场就一直在承受高像素拍照手机的影响,但是卡片DC上的镜头素质,更大的感光器容许空间,专业的对焦和光圈,闪光灯等等专业设计带来的拍照体验都是手机难以实现的,就像手机上的MUSIC PLAYER一样,尽管音质不俗,但像松下,索尼的专业播放器不但有更专业的音质体验,同时在操作上的独特乐趣也一样在市场上吸引消费者眼球....
将同像素级的高像素手机和DC作对比,在镜头和CCD等关键硬件不对等的情况下,对手机而言是极不公平的,相反的,如果真正关心高像素手机的发展,应该去比较手机本身历代的产品有无实质上的进步,在像素提高后有没有真正对整体画质起到改善,而不是死盯着单个像素,原图的成像差异不放.
在蓝色上,有很多人手中只有一两台日机,接触的比较少,所以主观上对日机的印象都以手中的日机为准,而日机的千万像素级摄像头,不同厂商,不同时期,不同型号的成像差距非常之大....
在日机中,像以做卡片DC闻名的CASIO,采用了近年SONY开发的背照式CMOS的很多日机,其成像都是不错的,一般来说,新出的产品总是会比旧的产品画质上要进步,很多人都将903SH的画质说得神乎其神,认为现在的千万像素级手机没有一部能比得上,事实上你真的要去比的话,说个具体的123,可以说很多机都不一定会输给903SH,我以前用903的时候,冲印过很多照片,都是6吋大一般,很多自己认为拍得很满意的,在暗部细节看都有噪点和模糊,以320万的像素来说,6吋的DPI用普通相机320万是没有可能这种表现的.
实际上,除了像素以外,日机的厂商同样也在努力提高各种成像相关的硬件,不断开发优化软件,只是对消费者来说,最直接感受到的就是像素提高了,如果你仔细看日机官网上具体产品说明和介绍,就会看出拍照相关的各种硬件和功能都是一代一代在整体进步中,而不仅仅是提高了像素。
关于903SH和千万高像素手机CCD的一些误区
日系手机现在很少会在参数规格上标出采用多大多大的CCD面积这样的规格,而很多人都认为现在日机的千万像素CCD 还没有903SH的CCD面积大,还有的人说903SH的面积是1/1.8英寸,其实这样的说法是没有根据的,那么,903SH的CCD到底多大?现在的各种千万像素级的日系SHARP的CCD是多大呢?
请看下面的两张截图,一张是903SH在官网上公布的CCD尺寸,另一张是SHARP的内部文献上的截图(手机用高画素CCD),可以看出从1000万到1600万,都是采用1/2.3英寸,而903SH清楚地标出是1/2.5英寸,现在你应该明白了吧,903SH之后的千万像素级手机,不但加大了CCD的面积,而且还向着低能耗,快速反应发展,达到了一个新的高度.....
CCD是DC相机里高成本的部件,其实在很多的卡片DC上用的CCD 都是1/2.3英寸....
关于摄像头贴膜
很多人都说贴了膜会影响成像效果,从理论上说是肯定有,但就手机的镜头来说,贴与不贴,差别是微乎其微的,可以说你根本就看不出来,日系的很多SO机型都配有镜头盖,但是SH的却没有一款手机上是带有镜头盖防护设计的,包括像SH-05C这样的镜头比较重要的光变机型,所以,建议比较爱惜和重视拍照的,贴一张保险一点,花不了多少时间,也花不了多少钱,另外,贴了膜不是说你就高枕无忧了,平时还是要注意防护的,贴膜上有了划痕,一样会影响成像.....
有的人会说我倒是想贴啊,到哪儿买那个圆圆的小贴膜啊?不用买现成,自己剪个也方便,下面的图是我的SH-01C的摄像头贴膜,自己剪的,其实很容易
关于防水摄影
日机的防水,你要把它理解成“生活防水”,不要以为你的是“IPX8”就可以真的在水里照相或录影了,日机的防水意义就是在你无意中手机落入水中或淋雨等环境下,有一个保障,听我一句劝,别在水里拿手机camera,那样做的意义远小于你可能付出的代价成本......
关于高清录影(动画摄影)
手机在录影时的注意点大致和拍照类似,在录制过程中尽量不要抖晃,有的手机在录像启动后是不能手动对焦的,即使你半按快门也没有用,另外,即使能对焦(像SHARP的机)也不要老是手动对来对去,那样会让你录出来的画面忽大忽小,正确的设置是采用“连续自动对焦”和“追踪对焦”(在录制时触模取景器中的某对象一次,蓝色对焦框会锁定该对象并持续跟踪)..同时注意持机的拍摄距离尽量保持一致,不要一会儿跑近一会儿跑远......
如果不是特别需要,在手机上FWVGA的录影是比较合适的,因为高清会占去你大量的存储空间,同时录制也非常耗电.....
DV和DC不同的地方在于,DV的成像组件是专为动态视频而优化的,DV的镜头光学变焦能力通常是几十倍甚至上百倍,另外DV的输出是大容量的DAT录影带或光盘为载体,录制一部几十分钟的高清影片就能达到10多G,就像手机拍照与专业DC的像素概念一样,虽然手机号称“FULL HD”全高清录影,有的还有30FPS的采样祯率,但是相关的硬件差别,录制的文件压缩格式,以及存储单元的限制(包括电池的续航力)等等诸多因素都制约了手机上高清摄录的瓶颈。。。所以,手机录制的高清效果与专业的DV是有差距的,但是相比以前手机上的864X480来说,的确能够在画质上进步和提高不少,对于一般场合的家庭娱乐来说还是不错的../
关于摄像头的自身保护
1 机身过热,如果你连续拍了很多张照片,或者录了一段高清之后,你的机身特别是摄像头位置附近,感觉会很热,这时侯摄像头可能会罢工.
2 结露,当你的手机突然从一个较冷的环境比如冬天的室外,拿到一个较暖和的环境,很大的温差会导致水汽在摄像头内部,通常这种情况下你启动相机也会无法工作,有的机型会给出相应的结露保护提示,并闭合摄像头的机械快门(如果有的话),只要你的机身温度过低,就有可能会出现结露保护.
3 欠压保护,这比较容易理解,因为手机会给出提示一般.....
说这些,是提醒下为什么有时手机不能正常启动摄像头工作,其实是假故障,并不是硬件坏了
下面为大家贴出SH-03A 933SH SH-07B SH-01C SH-10C的实拍照片各一张,这五款机型,从800万像素一直到1600万像素级,除了933SH外,都是DOCOMO的机型,有一些都是随手拍的,大家可以看看随着像素的增加,画质有没有明显劣化,因为随着时代的不断进步,除了像素以外,本身的成像相关的很多软硬件也是在不断进步当中.....对这五款日机想了解详细参数数据的,请点击登陆日系SHARP的全系列日机产品列表查看
所有的样片都是原图上传,未作任何修改和处理,有兴趣的可以下载到本地,查看EXIF信息
第1张,SH-03A 800万CCD
这张照片是我几年前拍的,放大到原图看下,遥控器上的字迹轮廓清楚,红绿黄蓝的四个按键颜色还原准确,白平衡也不错,相信很多广东的蓝友家中都有这样的东西,可以看出这样的成像对不对得住SHARP的800万CCD 称号,就拿原图大小看,和903SH的原图相比来说,像素高了两三倍,有没有比903SH画质差?(SH-03A和SH-01A还有930SH是SHARP的第一代800万CCD手机)
第2张 933SH 1000万CCD
这张933SH的照片来自于日本,是由当地的日本933SH手机用户公开发表在日机的官方论坛上的,在此本人作引用并声明:版权归原作者所有
照片是一张户外的,在强烈阳光下的外景,拍摄者处在树荫下,大家可以看下28MM广角镜头在几米远的距离和强光照下,景深,噪点,色彩等各个方面的表现如何...(933SH是SHARP第一代1000万像素CCD手机,在DOCOMO的同步机是SH-06A)
第3张 SH-07B 1200万CCD
这张照片本人以前在蓝色某帖里贴过,是我去年有次在街边走随手抓拍的,从画面的比例可知是单手持机照的,你可以看出这张照片是有一点逆光,虽然从原图上看,画面的细节表现平平,但整幅画面色彩,对比度,包括地摊上的不同蛇纹都准确地拍出来了,噪点在带有一点逆光下也处理得不错,只要稍稍收缩下原图,可以说是很满意的.....(SH-07B是SHARP的第二代1200万像素CCD手机,在SOFTBANK的同步机是945SH)
第4张 SH-01C 14OO万CCD
日机的广角摄像头,是比较适合近拍的,而微距更能表现拍摄的图像细节和色彩还原能力的,这张SH-01C的微距,直接看原图,大家也可以看到华盛顿的头发上阴影的不同深浅的立体感,以及眼神,甚至于钱币纸张的质感,还有那一点点的纤维。。。可以说真假美元的一些简单外观防伪特征都能看出来了....
也许你会说,微距拍清楚是很容易的,但你要看清楚我拍的是整张钱币(1美元和100美元是一样大小的和100元的新版人民币一样长).....这张图实际的拍摄距离大约15CM....(SH-01C是SHARP的第一代1400万像素CCD手机,在SOFTBANK的同步机是002SH)
第5张 SH-10C 1600万CCD
这张照片是蓝色上的一位蓝友所拍,因为手上没有SH-10C,所以借来给大家看下,在此感谢这位蓝友!
SH-10C的像素高达1600万,相比SH-03A高出1倍,是903SH的5倍,如此高密度的像素分布在那块小小的1/2.3英寸的CCD感光器上,有的人会说效果肯定“惨不忍睹”,从这张SH-10C的实拍样张原图来看,猫须,猫毛,瞳孔等细节依然不错,只是整个画面的噪点略多,主要原因应该是像素密度较高,光圈光量不够所引起的,将原图稍稍收缩,高像素带来的大画幅优势彰显,面对这样的照片,你还会说高像素是浮云吗?
行文仓促,错漏难免,请大家斧正。
作者:aewn
2012/01/27
全文完
浅谈日机摄影
大家新年好!又是一年新的开始,按惯例发个帖,和大家聊下日机拍照的一些东西吧。
拍照是每个日机爱好者都关心的话题,那么到了2012年的今天,日机的拍照效果到了什么样的程度?和专业的DC相比怎样呢?很多人都会说手机高像素就是一个噱头,以拍照功能为主打的高端日机成像到底有多高的质量?本文以作者的相关经历经验,为大家介绍日机拍照的相关特点以及和DC的不同方面,力求简单地讲解日机拍照的各要点,并以较多人接触的SHARP日机为例,列举了自800万像素到1600万像素的实拍样张。。
写此文的目的,是想帮到一些初涉日机的蓝友和对日机拍照存有疑惑的,我这写的一定有大家想了解的东西,如果你也是一位老鸟,甚至大神级人物,相信你能从此文中找到很多熟悉的感觉和回忆,也欢迎你从中提出错误和补充,我会在更新编辑中补上。。。当然各花入各眼,如果你觉得我在文中所述的东西是小儿科,你非常的不屑一顾,请您移步走好,不要耽搁您的宝贵时间...“日系”如是,果粉”亦如是.....喜欢的,也请你不吝留下个脚印,这是对原创发帖者的最好支持。。。
下面正文开始
一提到手机拍照,许多人会说:那个简单,谁不会啊!呵呵,说简单未必真简单!就硬件结构而言,与市场上的卡片DC相比,除了体积庞大的变焦镜头和氙气闪光灯,以拍照为主打的高端日机可以说是没有结构上的差别,但有一点就是,DC的成像感光器CCD或CMOS,由于其专业性,可以比手机上的体积大很多,像一些专业的全画幅单反如佳能的EOS-5D其感光器面积是手机的数倍。。。此外,对成像影响很大的因素还有镜头,优秀的镜头可以通过高质量的光学组件,调节变焦和光圈,得到更广阔的视野和景深,在成像感光器上获得更好的画质,并能创作更多的个性化作品....还有的一些像DC上很多都配有主动测光系统,线控快门及外置闪光等等功能,在手机上是不多见的(本文主要是谈手机摄影,对于更具专业性的DC方面的专业知识,有兴趣的可以网上爬文)....其实很多DC上的拍摄方法,和手机上是一样的
下面对手机摄影上会遇到的专业名词简单介绍一下
这里提示一下,对各种专业摄影名词,更专业的注解和释义不在这里细说,有的如“机械快门”“广角”在业界有不同的定义和解释,这里只是提一些与日机摄影有关的概念性表述,如有不当描述,请跟帖提出,谢谢!
镜头与广角
何为镜头?有人说,手机上没有镜头,错了,再简单的摄像头都有镜头!手机上的镜头,就是你在外面看到的摄像头上的那个芝麻大(有的还没有芝麻大)的小眼睛(准确地说包括整个变焦组件),如果你的手机是夏普的903或604之类有光学变焦的,看上去就会更大些,更复杂些,另外,在拍照或对焦时,你还能看到那个小眼腈会变化哦。。。
那么,什么是广角呢,对于手机而言,如果你在取景器中看到一个上下左右画面相比传统的35MM焦距的相机要大,那你的镜头就是可以称为广角的,广角是个相对的概念,同样是广角,27mm广角比29mm的广角取景更广...而在专业的单反镜头上,广角端有的可达16mm ....
广角镜头能在同样的距离拍出更广的画面,尤其在近拍的时侯,但同样也有缺点,就是在拍摄画面的中心和四边会比例不一样大,导致被拍的对象看起来变形,拍摄的像距越近越变形明显,这是由广角镜头的光学特性决定的,所以在拍照构图时要注意这点,另外,拍照时还可以利用这一点,比如拍站立的人全身时,镜头靠下些,可以让拍出的人腿看起来更长些。。。也可以利用这一特点创造出特殊效果的照片....
在日机上的广角镜头通常有27mm,28mm,29mm几种....
光圈
光圈是镜头上的辅助调光装置,它决定你拍照成像时有多少光量透过镜头照射在你的CCD上,通常手机上的镜头是固定的,光圈也是不可调的,不同的光圈除了直接影响感光度外,在CCD上成像时画面的景深也是不同的,它的数值越小则摄像头的孔径看上去就越大,进入镜头的光量就越多,卡片DC上像panasonic的DMC-LX3光圈可达F2.0
快门
什么是快门?快门是你按下拍照键后,使你的CCD上成像完成的装置,它可以通过简单的电路通断来控制,叫做电子快门,也可以通过机械动作(通常用电磁阀比较多)来闭合镜头来完成,叫做机械快门,机械快门比电子快门更能精确控制动作时间,并降低电热噪声,提高成像品质。夏普的CCD摄像头日系手机,绝大部分都采用了机械快门,你可以在拍照时仔细观察下,按下快门“咔嚓”声后,摄像头上有个黑色片快速地在小眼睛上闪了一下,那就是快门在闭合的动作,如果你是选用了长时间露光模式的话,你选了几秒,快门就会闭合几秒....
还有一个快门时滞说下,当你按下拍照键后,到发出“咔嚓”声再到真正的CCD上真正的成像开始,这段时间就是快门时滞,越短越好,因为越短的快门越有利于取景时的对焦和减少抖动机会,更有利于抓拍,当然,这和延时快门的意思差不多,但意义不同.....
通常在卡片DC和手机上的快门都是自动的,是相机内CPU根据画面的亮暗,场景模式,以及和感光有关的其它设置决定快门动作时间,高速的快门能比低速的快门更清晰地拍清楚运动中的拍摄对象,比如一辆小汽车高速经过,以高速快门能拍出小汽车的后面有汽流的残影,很有动感,而以很低速的快门拍的话,可能你会以为拍到的是一辆长长的火车......
在专业的单反和高端DC上,除了自动快门还有可以手动控制的“B快门”“T快门”等等高级功能......
那么,在手机上有没有慢速快门呢?呵呵,有很多的手机上都有“超慢速快门”,日机上叫做“长时间露光”,一般可设定为1秒 2秒 4秒 8秒几种,有的机型像软银的007SH可达30秒,主要适合用来拍各种特效和夜景焰火.....
焦距
焦距是指你的摄像头镜头透镜中心(光心)到镜头后成像CCD的实际距离,下图中的F就是焦距,只要你的手机是可以自动对焦的摄像头,焦距就是可活动的,我们在对焦时的取景器上看到画面由模糊变清晰,就是因为对焦时镜头的透镜在前后移动,改变焦距而使CCD上清晰成像,焦距越短,则看的越远,但短到一定的距离后(无穷远),镜头的成像总是比较清晰的,但景深就会变浅了。。。
你可以在开启你的摄像头后切换“微距”功能,同时仔细注意看背后摄像头的小眼睛,在“微距”时小眼睛会明显地向外跑出一点,就是它把焦距加大,让镜头能清晰对焦离摄像头更近的物体.....
景深
什么是景深?在你对焦好一个立体物体时,在你的锁焦的位置前后都有一段距离比较清晰,这段距离就是景深,对固定镜头和光圈的手机来说远拍的景深浅,近拍的景深大....
白平衡
我们在强烈阳光下看一个物体和在阴暗天看一个相同的物体,又或者是在电灯泡(日语里叫“电球”)下,日光灯下看,都会因为这些环境光的不同而不一样感觉,在拍照时选择正确的白平衡就能大大的减少这种差异,而使照片拍出接近在正常的色温光照的效果...
关于白平衡,有一点要注意的是,不要迷信于手机的“自动白平衡”,很多时侯,就算在DC上,这玩意儿也并不可靠,在你取景时应该以实景为参照,自动不对就改手动,“所见即所得”,要相信你的眼睛,而不要把希望都放在那个“自动”上.....
不光如此,其它像“AF自动对焦”“自动常景识别”等等都会有时侯错误识别,记住不要迷恋于各种“自动”,坑爹呢,相反的,高端的DC上除了“自动”外,是尽可能的提供各个功能的手动控制。。“傻瓜相机”是为不愿动手的“傻瓜”而设计的....
ISO感光
ISO的意思大家都懂,就是成像时的感光度,对手机的拍照而言,很高的ISO并没有多大的意义,因为越高的ISO就会带来越多的噪点,一般选最低的自动挡或100 200,真的非要想把很暗画面拍亮一点,建议用补光灯。。就算是在专业的单反上,像佳能的5D 7D系列,把ISO开到800,在拍摄的原图上都会看到明显的噪点.....
防抖
防抖在摄影上非常重要,很多人都会说:“我拍的时侯对焦很清楚,为什么拍出来不清啊?”..“我拍的在手机上看很清楚,电脑上看一张也不清楚”.....
在很多的日机的官方宣传片中,都有看到很多是单手持机,有的是自拍,有的是拍别人,动作很潇洒,官方的介绍也是很多大吹自己的手机防抖多厉害,其实你别信,为什么摄影师要随身带着三角架?为什么看到很多的摄影爱好者拍很多外景(也包括室内)要趴在地上?倚在别的物体上?做出种种高难度的动作?为什么高端的DC和单反上会有线控和遥控快门?都是为了防抖,同样的,像上面说的,你对好焦了,“咔嚓”一声完了,你以为你没抖,但你知道快门在什么时间开始动作的吗?真正的在手机上快门是在“咯嚓”声过后的瞬间才开始的,表以为“咔嚓”声一响,齐活了,有的人性急的,还不等“咔嚓”完就拿开手机....
所谓抖动,并不一定是你感觉到手有抖才是抖,很多极轻微的抖动是你无法察觉的,而这样的抖动同样对成像有影响... ..另外来说就是本来拿得挺稳的手机,随着快门声响,手机的扬声器出声(机身会有震动),以及你听到快门声的条件反应,极有可能会造成不同程度的抖动,看起来简单的防抖,其实是不容易做到的.....
有的人会说:“我的手机自己会防抖啊,还是什么光学的,六轴的...”呵呵,要真的你的机器在拍照时检测到了抖动,并启动了防抖处理,那你拍出的片可以说真的只能在手机上以大比例缩图看了....
要想真正拍出清晰的照片,亲们请牢记以下的几大要点 :
1 在拍照之前,请CHECK 你的手机相关设置,在“照片品质”里一定选中精细或高质量并确认再退出设置,在“照片SIZE”里根据你的需要选好大小,如果你拍的照片想得到最清晰,或准备传上电脑与他人分享,或打印照片,那就有多大就选多大,如果你问为什么,请参看下面的“关于日机的高像素”一节....
2 确保你的手机摄像头镜头表面没有可见的油污和指纹,并注意在拍照时勿触及镜头和LED补光灯(如果你不用补光灯就不必理会)
3 拿稳你的手机,尽量双手平端,可以有效减少抖动发生的机率,如果可以的话,最有效的防抖是采用自拍用的定时快门,(将手机离开手放在固定的地方不动,对好焦后启动定时快门)
4 对焦非常重要,有一个常见的误区是,当你半按快门或通话键(对SHARP而言),听到清脆的“嘀嘀”两声,并看到对焦用的小框框变成了绿色,你就以为对好焦了,其实未必,为什么呢?因为“被写体”在很多时侯都不是一个平面体相对摄像头来说,特别是在手机这样的近拍比较多的场合,被拍对像被你锁焦只是你的手机找到了某个焦点,只要你在对好焦后不要释放锁定的绿色框,前后慢慢移动你的手机位置,你就会发现在一定的范围里,锁定的对象都是比较清晰的(景深范围内),所以,建议你在对焦后仔细再检查一下,或者多对几次,真正找到最佳的焦点,这里有个经验就是拍的对象如果是个接近平面的物体的话,自动对焦还是比较可靠的,表面起伏较大的物体,手机自动对焦很多都偏差很大,有时宁可手动也比较准,因为手机的屏幕比较小,在取景对焦时你感觉不错,其实还偏好大呢....
有很多时侯我们拍出的照片不清晰,拍时也没有一点抖,原因就是没对好焦,下面这两张照片,一张是遥控器比较平面的对焦,另一张是电批的立体对焦,大家可以看到对焦准确的照片是成像比较清晰的
有些日机像CASIO的W63CA,在对焦时可以采用九点测焦,就是在对焦时,在拍摄画面的主体位置会有九个检测对焦的覆盖,拍摄对焦时如果整个主体都合焦比较好的话则九个框框全部响应绿色,而在专业级的单反里可以有几十个对焦检测点,分部在整个取景画面上包括边边角角.....
5 光的运用
只要是摄影,就离不开光,光具有方向性,合理的用光,可以使你拍出的照片清晰明亮,主体突出,光也能柔化你的拍摄对象,产生特殊的视觉效果,用光是比较复杂的摄影知识,限于篇幅,不想说太多,对于手机而言,我想强调下善用你的LED补光灯,很多时侯,你不一定要开补光灯,对于像SH01C这样的节能型LED补光特别是微距拍摄上,开了LED补光你会发现不是太亮就是对不好焦(因为你微距对焦时LED是不会亮的),想想别的方法,比如你在近拍的时侯,用另一部手机的LED补光灯(当手电筒开启),你会发现效果非常好
6 构图
摄影是一门艺术创作,你要在取景时就要想好,你要拍的是什么?你想哪个部位拍得最清楚,在你所拍的对象里最重要的是什么?它们在整个画面里各占多大比例?.....
7 连拍
有很多时侯,我们拍照的客观条件不允许,取景按快门的机会可能只有一次给你,又或者对像飘乎不定,动来动去(比如宠物)这时侯连拍就会派上用场,需要注意的是,在你选取连拍时一般有两个选案,一个是高像素的,手机上一般可以三张连拍,还有一个选案则是低像素的,可以连拍几十张,你如果想拍清晰的高质量照片,不要选错了.....
以上就是在拍照时大家应该注意的几个重要方面,此外,在取景时选取正确的白平衡和场景模式,正确调配亮度和主体焦点的位置,以及抓拍时机的运用等等还有很多细节都应当注意,只要你用心研究透你的手机拍照功能的相关设置菜单,相信你会越拍越好,将这部机的应有水平发挥出来......
这里说的都是一般的高端日机上都有的拍照方式,不同的日机上,其实还有很多个性化的摄影模式,比如SHARP的鱼眼特效,倾斜补正,美肤,万花筒,笑脸和回头快门 ,家族人脸识别。。。等等很多有趣好玩的要你自个儿去慢慢体验了...
任何的经验都是在不断的实践中积累总结的,只有多拍多比较,才能真正的变成你自己的经验.....
下面是对日机摄影方面的一些个人浅见
关于日机的高像素
何为像素?对于DC摄影而言,像素是数码照片的最基本单元,一张照片是由若干像素组成,这些像素是由数码相机拍摄时输出的,也可以是由扫描仪等其它设备转换输出的,在DC或手机拍摄时你所设定的照片大小就决定了这张照片的像素是多少,那么,我们也可以说,像素越高,照片的SIZE就越大,但是对DC或手机来说,如果CCD的SIZE不变,只是厂商将CCD的像素密度提高,那么在同样的CCD上,对于单个像素而言,高像素密度获得的感光度会比低像素密度的要小,带来的后果是会降低单个像素的感光品质,这是负面影响,但是,像素数的大幅增加,带来的好处是图片的SIZE更大,和低像素的同样CCD相比,画面更清晰,这就好比一把双刃剑,有利有弊,鱼和熊掌两难兼,而对与受众来说,有的人喜欢低像素,认为原图画质高,有的人则喜欢高像素,认为更大更清晰,在较大幅的图片看来,比低像素的更有优势.....
我可以打个比方,DVD的图像是采用MPEG2的编码格式,分辨率在NTSC制式时是720X480,PAL制式时是720X576,网络上流行的HD-RMVB想必很多人都知道,采用的是的RM流媒体编码格式,它的分辨率是1280X720,在显示画面上达到了921600个像素,是DVD的数倍,如果你要说RMVB-HD的画质看起来还是不如DVD,那还有MKV封装压缩的蓝光DVD呢?同样的都是4G多影片,高压缩的HD画面的画质能比DVD的差多少?
手机摄像头上的像素有实际像素和有效像素之分,因为在CCD的成像器上,处在最边缘的CCD感光是有畸变和较大失真的,这部份的像素是舍弃不用的,所以,有效像素总是小于实际像素,另外还有一个叫“插值像素”的概念,是由有效像素后期处理插值而来,比如日系早期的三菱出过一款D505IS,它的200万像素就是由实际的130万有效像素插值而来(在中国上市的型号是M900)对手机拍照来说,插值像素意义并不大。。因为插值后画面虽然大了,细节与原图相比会差很多...
手机摄像头上的CCD实际像素多少,是一个物理存在的硬件的东西,一旦确定投产了,那就是死的,改不了,在你拍照的时侯,要想获得最高质量的照片,你就必需选最大的SIZE,为什么呢?因为你选其它的大小,它就会在成像后进行缩图,降低分辨率再输出,只要你“缩”了,那画质下降就是一定的....
当手机由于自身的客观条件令CCD的尺寸成为瓶颈后,要想提高成像水平,最容易的方向就是向精细化的高像素密度发展,即使会降低单个像素的感光效能,只要从主体的客观评价上(比如精细度)有利,它就情愿牺牲感光上的优势(比如原图的画质),直至达到技术上能做到的最后平衡,而技术总是在不断进步的,所以在日机上像素的不断提升,其本质还是在比拼画质....
日系手机上的高像素,有它的独特的意义和地位,而不是有些人说的,只有负面作用,只是日机厂商在盲目追高和商业攀比的产物......
同样的将手机的高像素捧上天,也是不理智的,很多人都在谈论手机的摄像头将来会取代卡片DC,这是一种一厢情愿的说法,事实上,从手机上出现320万摄像头开始,像903SH,N93的时代,卡片DC的市场就一直在承受高像素拍照手机的影响,但是卡片DC上的镜头素质,更大的感光器容许空间,专业的对焦和光圈,闪光灯等等专业设计带来的拍照体验都是手机难以实现的,就像手机上的MUSIC PLAYER一样,尽管音质不俗,但像松下,索尼的专业播放器不但有更专业的音质体验,同时在操作上的独特乐趣也一样在市场上吸引消费者眼球....
将同像素级的高像素手机和DC作对比,在镜头和CCD等关键硬件不对等的情况下,对手机而言是极不公平的,相反的,如果真正关心高像素手机的发展,应该去比较手机本身历代的产品有无实质上的进步,在像素提高后有没有真正对整体画质起到改善,而不是死盯着单个像素,原图的成像差异不放.
在蓝色上,有很多人手中只有一两台日机,接触的比较少,所以主观上对日机的印象都以手中的日机为准,而日机的千万像素级摄像头,不同厂商,不同时期,不同型号的成像差距非常之大....
在日机中,像以做卡片DC闻名的CASIO,采用了近年SONY开发的背照式CMOS的很多日机,其成像都是不错的,一般来说,新出的产品总是会比旧的产品画质上要进步,很多人都将903SH的画质说得神乎其神,认为现在的千万像素级手机没有一部能比得上,事实上你真的要去比的话,说个具体的123,可以说很多机都不一定会输给903SH,我以前用903的时候,冲印过很多照片,都是6吋大一般,很多自己认为拍得很满意的,在暗部细节看都有噪点和模糊,以320万的像素来说,6吋的DPI用普通相机320万是没有可能这种表现的.
实际上,除了像素以外,日机的厂商同样也在努力提高各种成像相关的硬件,不断开发优化软件,只是对消费者来说,最直接感受到的就是像素提高了,如果你仔细看日机官网上具体产品说明和介绍,就会看出拍照相关的各种硬件和功能都是一代一代在整体进步中,而不仅仅是提高了像素。
关于903SH和千万高像素手机CCD的一些误区
日系手机现在很少会在参数规格上标出采用多大多大的CCD面积这样的规格,而很多人都认为现在日机的千万像素CCD 还没有903SH的CCD面积大,还有的人说903SH的面积是1/1.8英寸,其实这样的说法是没有根据的,那么,903SH的CCD到底多大?现在的各种千万像素级的日系SHARP的CCD是多大呢?
请看下面的两张截图,一张是903SH在官网上公布的CCD尺寸,另一张是SHARP的内部文献上的截图(手机用高画素CCD),可以看出从1000万到1600万,都是采用1/2.3英寸,而903SH清楚地标出是1/2.5英寸,现在你应该明白了吧,903SH之后的千万像素级手机,不但加大了CCD的面积,而且还向着低能耗,快速反应发展,达到了一个新的高度.....
CCD是DC相机里高成本的部件,其实在很多的卡片DC上用的CCD 都是1/2.3英寸....
关于摄像头贴膜
很多人都说贴了膜会影响成像效果,从理论上说是肯定有,但就手机的镜头来说,贴与不贴,差别是微乎其微的,可以说你根本就看不出来,日系的很多SO机型都配有镜头盖,但是SH的却没有一款手机上是带有镜头盖防护设计的,包括像SH-05C这样的镜头比较重要的光变机型,所以,建议比较爱惜和重视拍照的,贴一张保险一点,花不了多少时间,也花不了多少钱,另外,贴了膜不是说你就高枕无忧了,平时还是要注意防护的,贴膜上有了划痕,一样会影响成像.....
有的人会说我倒是想贴啊,到哪儿买那个圆圆的小贴膜啊?不用买现成,自己剪个也方便,下面的图是我的SH-01C的摄像头贴膜,自己剪的,其实很容易
关于防水摄影
日机的防水,你要把它理解成“生活防水”,不要以为你的是“IPX8”就可以真的在水里照相或录影了,日机的防水意义就是在你无意中手机落入水中或淋雨等环境下,有一个保障,听我一句劝,别在水里拿手机camera,那样做的意义远小于你可能付出的代价成本......
关于高清录影(动画摄影)
手机在录影时的注意点大致和拍照类似,在录制过程中尽量不要抖晃,有的手机在录像启动后是不能手动对焦的,即使你半按快门也没有用,另外,即使能对焦(像SHARP的机)也不要老是手动对来对去,那样会让你录出来的画面忽大忽小,正确的设置是采用“连续自动对焦”和“追踪对焦”(在录制时触模取景器中的某对象一次,蓝色对焦框会锁定该对象并持续跟踪)..同时注意持机的拍摄距离尽量保持一致,不要一会儿跑近一会儿跑远......
如果不是特别需要,在手机上FWVGA的录影是比较合适的,因为高清会占去你大量的存储空间,同时录制也非常耗电.....
DV和DC不同的地方在于,DV的成像组件是专为动态视频而优化的,DV的镜头光学变焦能力通常是几十倍甚至上百倍,另外DV的输出是大容量的DAT录影带或光盘为载体,录制一部几十分钟的高清影片就能达到10多G,就像手机拍照与专业DC的像素概念一样,虽然手机号称“FULL HD”全高清录影,有的还有30FPS的采样祯率,但是相关的硬件差别,录制的文件压缩格式,以及存储单元的限制(包括电池的续航力)等等诸多因素都制约了手机上高清摄录的瓶颈。。。所以,手机录制的高清效果与专业的DV是有差距的,但是相比以前手机上的864X480来说,的确能够在画质上进步和提高不少,对于一般场合的家庭娱乐来说还是不错的../
关于摄像头的自身保护
1 机身过热,如果你连续拍了很多张照片,或者录了一段高清之后,你的机身特别是摄像头位置附近,感觉会很热,这时侯摄像头可能会罢工.
2 结露,当你的手机突然从一个较冷的环境比如冬天的室外,拿到一个较暖和的环境,很大的温差会导致水汽在摄像头内部,通常这种情况下你启动相机也会无法工作,有的机型会给出相应的结露保护提示,并闭合摄像头的机械快门(如果有的话),只要你的机身温度过低,就有可能会出现结露保护.
3 欠压保护,这比较容易理解,因为手机会给出提示一般.....
说这些,是提醒下为什么有时手机不能正常启动摄像头工作,其实是假故障,并不是硬件坏了
下面为大家贴出SH-03A 933SH SH-07B SH-01C SH-10C的实拍照片各一张,这五款机型,从800万像素一直到1600万像素级,除了933SH外,都是DOCOMO的机型,有一些都是随手拍的,大家可以看看随着像素的增加,画质有没有明显劣化,因为随着时代的不断进步,除了像素以外,本身的成像相关的很多软硬件也是在不断进步当中.....对这五款日机想了解详细参数数据的,请点击登陆日系SHARP的全系列日机产品列表查看
所有的样片都是原图上传,未作任何修改和处理,有兴趣的可以下载到本地,查看EXIF信息
第1张,SH-03A 800万CCD
这张照片是我几年前拍的,放大到原图看下,遥控器上的字迹轮廓清楚,红绿黄蓝的四个按键颜色还原准确,白平衡也不错,相信很多广东的蓝友家中都有这样的东西,可以看出这样的成像对不对得住SHARP的800万CCD 称号,就拿原图大小看,和903SH的原图相比来说,像素高了两三倍,有没有比903SH画质差?(SH-03A和SH-01A还有930SH是SHARP的第一代800万CCD手机)
第2张 933SH 1000万CCD
这张933SH的照片来自于日本,是由当地的日本933SH手机用户公开发表在日机的官方论坛上的,在此本人作引用并声明:版权归原作者所有
照片是一张户外的,在强烈阳光下的外景,拍摄者处在树荫下,大家可以看下28MM广角镜头在几米远的距离和强光照下,景深,噪点,色彩等各个方面的表现如何...(933SH是SHARP第一代1000万像素CCD手机,在DOCOMO的同步机是SH-06A)
第3张 SH-07B 1200万CCD
这张照片本人以前在蓝色某帖里贴过,是我去年有次在街边走随手抓拍的,从画面的比例可知是单手持机照的,你可以看出这张照片是有一点逆光,虽然从原图上看,画面的细节表现平平,但整幅画面色彩,对比度,包括地摊上的不同蛇纹都准确地拍出来了,噪点在带有一点逆光下也处理得不错,只要稍稍收缩下原图,可以说是很满意的.....(SH-07B是SHARP的第二代1200万像素CCD手机,在SOFTBANK的同步机是945SH)
第4张 SH-01C 14OO万CCD
日机的广角摄像头,是比较适合近拍的,而微距更能表现拍摄的图像细节和色彩还原能力的,这张SH-01C的微距,直接看原图,大家也可以看到华盛顿的头发上阴影的不同深浅的立体感,以及眼神,甚至于钱币纸张的质感,还有那一点点的纤维。。。可以说真假美元的一些简单外观防伪特征都能看出来了....
也许你会说,微距拍清楚是很容易的,但你要看清楚我拍的是整张钱币(1美元和100美元是一样大小的和100元的新版人民币一样长).....这张图实际的拍摄距离大约15CM....(SH-01C是SHARP的第一代1400万像素CCD手机,在SOFTBANK的同步机是002SH)
第5张 SH-10C 1600万CCD
这张照片是蓝色上的一位蓝友所拍,因为手上没有SH-10C,所以借来给大家看下,在此感谢这位蓝友!
SH-10C的像素高达1600万,相比SH-03A高出1倍,是903SH的5倍,如此高密度的像素分布在那块小小的1/2.3英寸的CCD感光器上,有的人会说效果肯定“惨不忍睹”,从这张SH-10C的实拍样张原图来看,猫须,猫毛,瞳孔等细节依然不错,只是整个画面的噪点略多,主要原因应该是像素密度较高,光圈光量不够所引起的,将原图稍稍收缩,高像素带来的大画幅优势彰显,面对这样的照片,你还会说高像素是浮云吗?
行文仓促,错漏难免,请大家斧正。
作者:aewn
2012/01/27
全文完